Aiuto:Anteprima

Da Wikiquote, aforismi e citazioni in libertà.
Jump to navigation Jump to search
Barra degli strumenti di modifica Visualizza anteprima Oggetto della modifica Modifica minore Conflitto di edizione

Quando si modifica una voce o una qualsiasi pagina di un altro namespace su Wikiquote, è possibile, prima di salvare, verificare quanto scritto grazie alla modalità di visualizzazione in anteprima.

Come funziona[modifica]

Il tasto Visualizza anteprima si trova sotto il campo Oggetto e a destra del tasto Pubblica le modifiche

Il tasto Visualizza anteprima si trova in fondo alla casella di testo, alla destra del tasto Pubblica le modifiche, nelle pagine di modifica. Una volta cliccato, ti apparirà la pagina con le modifiche che vi hai apportato, esattamente come si vedrebbe se avessi già salvato. In fondo troverai la casella di testo per effettuare eventuali nuovi cambiamenti.

Un'altra funzione correlata è Mostra modifiche, che consente di confrontare la versione precedente della pagina con quella che stiamo modificando.

N.B. Durante tutti questi passaggi le modifiche alla pagina non sono ancora state salvate: è necessario ricordarsi di cliccare su Pubblica le modifiche dopo aver controllato e corretto gli eventuali errori, altrimenti le modifiche andranno perdute. Un messaggio di avviso è presente in cima alla schermata.

Su Wikiquote, verificare le proprie modifiche prima di salvare tramite la funzione Visualizza anteprima è fortemente consigliato. In alcune versioni di Wikiquote in lingua straniera, se si opera come IP anonimi e non come utenti registrati, è obbligatorio.

Dato che tutti sbagliamo, questa funzionalità ci permette di correggere i nostri errori immediatamente: utilizzando abitualmente la visualizzazione dell'anteprima risparmierai tempo e fatica sia a te stesso che agli altri wikiquotiani. Infine, a prescindere da eventuali errori, l'anteprima ti consente anche di cambiare la formattazione della pagina prima di salvarla, finché non ti ritieni soddisfatto. Abituarsi ad utilizzare l'anteprima è importante specialmente quando pensi di effettuare più modifiche successive: se fai molte piccole modifiche è una buona idea salvare una volta soltanto, per mantenere più chiara e consultabile la cronologia della pagina. Se invece modifichi grandi quantità di testo, cerca di farlo in passi successivi (ad esempio editando e salvando una sezione alla volta), cosicché gli altri possano seguire più facilmente l'andamento delle tue modifiche. Salvare una sezione alla volta è anche un modo per evitare i conflitti di edizione, che si verificano quando due utenti cercano di modificare la stessa pagina contemporaneamente.

Preferenze[modifica]

Se si è utenti registrati, impostando opportunamente le proprie preferenze, è possibile:

  • Mostrare l'anteprima sulla prima modifica. Quando si preme il pulsante di modifica o si segue un collegamento a una pagina di modifica, viene mostrata, oltre alla casella di modifica, anche la pagina stessa, come se fosse stata già richiesta l'anteprima. Questa funzione è utile in particolare per i template, in quanto di norma è necessario "modificarli" anche solo per visualizzarli.
  • Mostrare l'anteprima sopra la casella di modifica e non sotto. Selezionando questa voce, l'anteprima verrà mostrata al di sopra della casella di modifica quando si preme il pulsante Visualizza anteprima in fase di modifica di una pagina.
  • Attivare la funzione Live preview. Permette di ottenere l'anteprima in tempo reale, senza dover effettuare la richiesta ai server. È una funzione sperimentale e richiede JavaScript.

Altri consigli[modifica]

Usare la funzione Visualizza anteprima è inoltre utile per impedire che il tuo login scada dopo un certo tempo, il che implicherebbe che le modifiche salvate non verrebbero attribuite al tuo nome utente ma all'indirizzo IP: cliccare regolarmente sul tasto Visualizza anteprima fa ripartire il timer.

Se il login dovesse essere già scaduto, cliccando su Visualizza anteprima è possibile accorgersene in tempo (si è collegati se il proprio nome utente compare nell'angolo in alto a destra dello schermo); se ti sei scollegato, rieffettua il login in una nuova finestra o nuova scheda (cliccando su "Entra" nell'angolo in alto a destra della pagina), digita i tuoi Nome utente e password, quindi torna alla pagina che stavi modificando e clicca di nuovo su Visualizza anteprima per verificare se ora sei di nuovo riconosciuto dal sistema.

Se utilizzi questa funzione e stai apportando una modifica consistente alla pagina, è consigliabile copiare prima la tua versione in un editor di testo (come Blocco note): in alcuni rari casi, i server di Wikiquote potrebbero bloccarsi, oppure il tuo browser potrebbe chiudersi inaspettatamente, facendo perdere il tuo lavoro.

Pagine correlate[modifica]